viernes, 27 de diciembre de 2013

El Barça coge aire antes del clasico con victoria soporifera ante el GranCa

El FC Barcelona ha ganado este viernes al Herbalife Gran Canaria (62-52) para consolidar cuanto menos la tercera posición en la tabla y coger aire de cara al clásico del domingo contra el Real Madrid, en una visita complicada que encararán con mejores ánimos tras esta autoritaria victoria, por tesón y trabajo, aunque no brillante ante unos canarios que vendieron cara su piel hasta quedarse sin tiempo de reacción.

Pese a un mal segundo cuarto, en que anotaron solo dos canastas en casi siete minutos, supieron reaccionar a tiempo, en base a una buena defensa y tozudez arriba, pues no tuvieron acierto pero sí empuje para ir al rebote y probar y probar hasta tener fortuna. Así, ante este Barça, el Gran Canaria aguantó hasta que pudo, jugando a un marcador quizá demasiado bajo, pero no pudieron llegar a un final ajustado en que suelen estar cómodos, y lo pagaron con la derrota.

El Barcelona doblega al Gran Canaria en un duelo de defensasY es que los blaugranas empezaron bien en ataque agraciados por el acierto de Juan Carlos Navarro, autor de un triple y un par de canastas rápidas que permitieron que los catalanes cogieran rápido una ventaja de 7 puntos, con un triple de Brad Oleson, y se sintieron cómodos en pista. No obstante, si algo es el Gran Canaria de Pedro Martínez es un equipo incómodo.

Poco a poco fueron dejando atrás los nervios iniciales los canarios, que se asentaron en el Palau, subieron una marcha en defensa y empezaron a hacer lo que mejor se les da, agobiar al rival. Pese al 18-9 al final del primer cuarto, y que con una canasta inicial de Abrines el Barça se iba a los +11, el 'Granca' reaccionó a tiempo.

Lo hizo en una fase del partido extraña, más propia de un partido de patio de colegio que el que medía a tercer y cuarto clasificado de la Liga Endesa. Muchos fallos inesperados, que provocaron murmullo en la grada y la indignación de Martínez y Pascual, sumado a defensas más duras, acabaron en muchos minutos de sequía.

Fue más larga la travesía por el desierto para el FC Barcelona, que estuvo casi seis minutos sin anotar y que suerte tuvo de que los canarios tampoco andaran finos en su puntería, anotando básicamente desde la línea de tiro libre. De todas formas, se colocaron a dos puntos 22-20 tras un parcial de 2-11 haciendo presagiar otro final apretado.

En cambio, llegó a tiempo la apertura del túnel para los locales, que con dos tiros libres y un Lorbek, el mejor, que anotó un triple salvador volvieron a poner tierra de por medio (27-20) para irse más tranquilos al descanso, aunque sin salvarse de la charla de un Pascual que quiso cambiar cosas, o eso pareció viendo la salida del túnel de sus jugadores.

Con más intensidad, pese a no ser el día de nadie de cara a canasta, la actitud fue otra. Con un Herbalife que para nada se arrugó, y que intentaba mantenerse por debajo de los diez puntos negativos, para no hacer demasiado pesada la carga del remolque, el partido volvió a ganar enteros. Pero esta vez hubo un punto de inflexión, y fue Pullen. Entró por un Sada con molestias, y anotó dos canastas seguidas, estando correoso en defensa, y devolvió al Barça a su máxima de 11 puntos.

Parecía el tope de un equipo que quería un final tranquilo pero que, a falta de 6 minutos, no conseguía deshacerse de un Gran Canaria que tenía aún cosas por decir. Lo intentó, pero cuando quiso desatascarse en ataque y dejarse llevar se topó con la mejor versión de la defensa blaugrana, no aflojando arriba tampoco los de Pascual. Así se rompió el +11 para situar la máxima en cotas superiores.

Intentó reaccionar el Gran Canaria, pero sin la anotación de Newley y saber hacer de Báez en la pintura les fue demasiado trabajo, imposible ante un Barça consciente de que tenía que ganar sí o sí antes de visitar al líder Real Madrid, en un clásico al que los blancos llegan a tope y el Barça intentando buscar su versión definitiva.

FC BARCELONA 62: Huertas (5), Navarro (9), Papanikolaou (6), Nachbar (7), Tomic (6) --cinco inicial--; Dorsey (6), Sada (-), Abrines (2), Oleson (5), Lorbek (12), Lampe (-) y Pullen (4).

HERBALIFE GC 52: Bellas (5), Hansbrough (9), Beirán (-), Báez (15), Tavares (3) --cinco inicial--; Oliver (7), Newley (2), Borovnjak (-), O'Leary (4) y Martín (7).

PARCIALES: 18-9, 9-11, 15-15 y 20-17.