sábado, 31 de agosto de 2013

Andy Murray se mantiene firme y Hewitt da la sorpresa eliminado a Del Potro

El tenista británico Andy Murray logró en la madrugada de este sábado su pase a la tercera ronda del US Open, cuarto y último grande de la temporada, tras derrotar (7-5, 6-1, 3-6, 6-1) al argentino Leonardo Mayer, al igual que el australiano Lleyton Hewitt, quien dio la sorpresa al vencer su duelo contra el argentino Juan Martín Del Potro (6-4, 5-7, 3-6, 7-6(2) y 6-1), mientras que en el cuadro femenino la española Carla Suárez logró su pase a octavos tras eliminar a la china Jie Zheng (6-2, 6-4).

Lleyton Hewitt da la sorpresa y elimina a Juan Martín del PotroMurray, vigente campeón del Abierto estadounidense, necesitó de dos horas y 38 minutos para conseguir la victoria ante Mayer en un partido en donde fue de menos a más. La primera manga estuvo igualada sin que ninguno de los dos jugadores hiciese concesiones con su saque, hasta que el británico, ya en la recta final, conseguía el break definitivo para hacerse con el set inicial (7-5).

Así, Murray comenzó el segundo envite con una rápida rotura a favor (2-0),para ganar de nuevo el saque de Mayer en el sexto juego, cerrando el set en el séptimo y dejando al tenista argentino sin capacidad de reacción (6-1). Sin embargo, cuando la victoria del británico parecía segura, la mejor versión de Mayer saltó en el tercer set. La agresividad del argentino le sirvió para adjudicarse la manga (3-6), pero Murray terminaba con el partido en un rápido cuarto set que cerró el pase del escocés (6-1) a la tercera ronda, en donde se medirá al alemán Florian Mayer.

Por su parte, en una batalla entre dos ex campeones del Abierto de Estados Unidos, el veterano Hewitt se impuso después de más de cuatro horas de partido a Del Potro, en una de las mayores sorpresas del torneo. El argentino, quien derrotó al suizo Roger Federer para ganar el US Open 2009, era uno de los favoritos para quedarse con el título masculino, pero el espigado argentino fue incapaz de hallar una respuesta a las devoluciones de Hewitt.

Consciente de que en un intercambio de golpes saldría perdedor, Hewitt se apoyó en su excelente muñeca para hacer cambios de velocidad y de colocación en los golpes que le llevó al triunfo en el primer set (6-4). Cuando en la segunda manga todo parecía de nuevo favorable para el australiano, tras conseguir un nuevo break, Del Potro reaccionaba y aprovechaba dos dobles faltas de Hewitt en el décimo juego para empatar y ya en el duodécimo sentenciar (5-7).

En el tercer set, el argentino parecía tomar las riendas del partido al mejorar sus números en los errores no forzados y conquistaba la manga para ponerse por delante (3-6), algo que no tardó Hewitt en contrarrestar al imponerse en el cuarto set en el 'tie-break'. En el quinto set definitivo, saltó a la pista el mejor del tenis del australiano que barrió a Del Potro rompiéndole el saque hasta en tres ocasiones para cerrar su pase (6-1). Ahora, Hewitt se medirá en tercera ronda al ruso Yevgueni Donskói.

Además, en el cuadro femenino, la española Carla Suárez, decimoctava favorita, consiguió su pase a octavos tras superar a la china Jie Zheng, quien había eliminado a Venus Williams en segunda ronda, en un partido que arrancó con Suárez dominando en todo momento para hacerse en menos de media hora con la primera manga (6-2). Ya en el segundo set, algo más sufrió la española aunque finalmente la china no fue rival y la canaria conseguía cerrar el partido (6-4). Carla Suárez se enfrentará ahora a la alemana Angelique Kerber, octava favorita.

Por su parte, la mejor raqueta del circuito WTA, Serena Williams, mantiene el ritmo hacia su decimoséptimo Grand Slam y hacia su quinta corona en el US Open, tras derrotar a la kazaja Yaroslava Shvedova por 6-3, 6-1. Tras todavía no haber cedido un set en esta edición, la estadounidense se medirá ahora con su compatriota Sloane Stephens, decimoquinta cabeza de serie.