sábado, 28 de julio de 2012

BALONMANO (F): ESPAÑA CAE ANTE COREA

La Selección femenina cayó (27-31) en su debut en los Juegos ante una Corea del Sur que presentó su candidatura como equipo importante de la competición. Las pupilas de Jorge Dueñas se vieron superadas por un equipo que fue capaz de aprovechar cada fallo español para ir poniendo tierra de por medio.

Ahí estuvo la clave, en la imprecisión en el ataque. Cada pase fallado español (hasta 23 pérdidas de balón logró la asfixiante defensa asiática) era aprovechado por las extremos para salir como balas sobre la meta defendida por Silvia Navarro o Mihaela Ciobanu. Ya en el minuto 15 el marcador reflejaba un preocupante 4-9.

Pero no fue el único recurso de las asiáticas. Cuando la defensa española era capaz de obligar al ataque estático, menos veces de las que hubiese sido deseable, aparecía la corpulenta lateral derecho Ryu, con innumerables recursos en su disparo zurdo (9 goles).

Jorge Dueñas intentó la reacción dando el mando a Macarena Aguilar, que aportó frescura, y defendiendo en adelantado con Eli Pinedo o Vanessa Amorós. La variación permitió tener esperanza al descanso (12-16).

Ilusión que cayó tras la reanudación, donde la exhibición coreana, muy superiores físicamente, fue total. Las españolas, por su parte, fijaron a partir de ahí el objetivo, y en parte lo lograron, de recortar la diferencia pensando en el golaverage, con Carmen Martín muy acertada desde los siete metros (7 goles en total). Y es que la lectura más positiva es que esto sólo acaba de empezar.