domingo, 29 de julio de 2012

BALONCESTO (M): Cómodo debut de España

La Selección Española ha empezado con firmeza en Londres, derrotando por un claro 97-81 a China en un partido en el que lo más positivo fue la participación de los tocados Navarro, Marc Gasol y Sergio Rodríguez, y un alto nivel de acierto en varias fases del encuentro.

La superioridad interior de España condicionó el partido. No tanto estadísticamente, sino en la dinámica: los asiáticos se cargaron de faltas intentando frenar a la selección española, concedieron tiros abiertos que Calderón (12 puntos), Rudy (7), el ‘tocado’ Navarro (14) y compañía no perdonaron, y ni siquiera pudieron contener a Pau Gasol (21 y 10 rebotes) y Serge Ibaka (17 y 5).

En cuanto a los tocados, Marc Gasol salió de inicio y jugó mucho, sin conseguir marcar diferencias pero cogiendo ritmo. A Juan Carlos Navarro le costó empezar a enchufar, pero acabó yéndose a los 14 puntos y 18 minutos de juego con varias canastas de las suyas. No parecía jugar mercado, como tampoco Sergio Rodríguez cuando entró en el último cuarto y se regaló un triple y una asistencia como debut olímpico.

A España le costó arrancar. Concretamente, tardó 5:16 en anotar su primera canasta en juego tras fallar sus seis primeros tiros y solo acertar en 3/6 tiros libres. Calderón abrió la lata y aunque China se puso 3-7 arriba, los de Scariolo pronto tomaron el mando con la puntería exterior de Calderón (11pt en el primer cuarto) y la inmensa calidad interior de Pau Gasol (7 en ese tiempo), mandando por 19-17 al final del primer cuarto.

Pero si algo marcaba el partido eran las faltas personales. El cuadro asiático tenía como premisa impedir la recepción de balón a los interiores españoles y las faltas y los tiros libres eran constantes. Liu Wei cometía la tercera y le seguía Yi Jianlian, el hombre más enchufado del partido (13 puntos sin fallo y 7 rebotes en 11 minutos en la primera mitad); China se desmembraba y España empezaba a sumar con continuidad desde el tiro libre: 13/20 al descanso por 1/3 rival. Con ello, se pasó del ajustado 33-31 a cinco minutos del final a 40-31 con cinco tiros libres y una canasta de Ibaka.

Primer despegue, continuado a base de triples. El ‘cerrojazo’ chino, con una zona e impidiendo a España recibir con claridad, abría la cancha y facilitaba los tiros abiertos. Rudy, con dos triples al filo del descanso, puso una máxima de 12 (51-39) que China solo contrarrestaba con el base Chen Jianghua (cinco puntos seguidos, 12 al descanso). El segundo cuarto estaba siendo espectacular y España lo cerró de la mejor forma: palmeo de Pau Gasol sobre la bocina, 34 puntos en 10 minutos y 53-41 a camino de vestuarios.

El tercer periodo comenzó con una gran noticia, dos canastas del recuperado Marc Gasol. Un triple de su hermano mayor significó la mayor renta, 60-46, una ventaja amplia y que relajó un poco a España. Las rotaciones, cierta relajación y el tremendo acierto de Yi Jianlian (6 puntos seguidos, acumulando ya 21) redujeron la renta nacional a solo la mitad, 67-60.

Los primeros minutos del último cuarto trajeron el debut olímpico de Sergio Rodríguez, que en sus dos primeros ataques anotó un triple y dio una asistencia para prácticamente sentenciar el encuentro (76-62, m.32).

España estaba enchufada y el partido, camino de una resolución clara. Las canastas entraban una detrás de otra y poco importaba que Yi Jianlian siguiera metiendo tiro tras tiro hasta acabar con 30 puntos; el choque estaba sentenciado y los últimos minutos fueron un mero intercambio de canastas hasta el 97-81 final.

España (19+34+16+28): Pau Gasol (21), Rudy Fernández (7), Jose Manuel Calderón (12), Sergio Llull (2) y Marc Gasol (5) -equipo inicial-, Sergio Rodríguez (5), Navarro (14), Reyes (2), Claver, San Emeterio (5), Ibaka (17) y Sada (7).

China (17+24+19+21): Wei Liu (9), Shipeng Wang (8), Yue Sun (3), Jianlian Yi (30) y Zihzhi Wang (15) -equipo inicial- Ding, Yi Li, Zhu (2), Zhang (2), Chen (12) y Zhou.

El 2º partido de los Juegos Olímpicos para España será el Martes 31 a las 12:15 h frente a Australia, que hoy ha perdido frente a Brasil.